МанускрЫпты

Мой город

Новости от ФК "Металлург"

Фото

Юмор

Ссылки

Гостевая "Металлобаза"

                                                                                                                                     Rambler's Top100 14/11/2001

О чем скрипит «телега»?  

Образное сравнение двух транспортных средств, одно из которых упомянуто в заголовке материала, приведенное Олегом Тараном на послематчевой пресс-конференции после последней игры первого круга с «Шахтером», как нельзя лучше отразило эмоциональную окраску матча, венчавшего этот трудный и неоднозначный для команды полугодовой отрезок турнирного пути. В самом деле, начав чемпионат провальным матчем с донецкими одноклубниками, наша команда закончила первую половину 11 чемпионата столь же провально. Но обо всем по порядку.

Старт первенства вселял в души запорожских болельщиков осторожный оптимизм. И действительно, несмотря на отсутствие утвержденного главного тренера, команда в последних матчах предыдущего чемпионата, особенно в печальноизвестной игре с мариупольскими одноклубниками, показала содержательную и организованную игру. Казалось, что взятый курс на омоложение сможет дать свои плоды, и, как считали некоторые любители футбола, Владимир Атаманюк мог рассчитывать на избавление от приставки «и.о.».

Однако, как показала стартовая игра нового чемпионата, именно отсутствие организованности и тренерской мысли стало фактором, предопределившим «разнос», устроенный нам донецким «Металлургом» - командой, если и превосходящей наших по подбору игроков, то не намного. В той игре у нас не было своего Шищенко, способного завести команду и организовать результативную атаку. И даже созданные запорожцами немногочисленные моменты были нереализованы. «Ганьба!» в конце матча – было именно тем словом, которое более всего подходило к мироощущению запорожского болельщика жарким июльским вечером. Тогда всем казалось, что от борьбы за выживание нам в этом сезоне не уйти.

Следующая игра во Львове, впрочем, показала, что все не так уж и «запущено», и «пациент скорее жив, чем мертв».  Первый тайм вообще прошел с преимуществом наших. Возможно, это обстоятельство объяснялось тем, что не все еще гладко было у «Карпат», но «Металлург» при удачном стечении обстоятельств и при более объективном судействе «Мистера 9,0» Татуляна вполне мог заработать во Львове первые очки.

После второго тура команду возглавил Олег Таран. По первому матчу нового наставника с его бывшими подопечными из Кривого Рога трудно было дать однозначную оценку его действиям, да впрочем не стоило и ожидать каких-то глобальных перемен, однако то, что команда заиграла более дисциплинировано, тактически грамотно и каждый игрок придерживался своей позиции в схеме, было заметно уже тогда.

Кадровые проблемы, потянувшиеся чередой травмы и дисквалификации, привели к тому, что на игру в Полтаве в составе наших вышел ряд игроков, которые если и появлялись в «основе», то эпизодически. Речь идет о Мельнике, Лапко, Микуляке. Молодые игроки ни в чем не уступали своим опытным товарищам по команде, лучшим среди которых был переживающий вторую молодость Ковалец, а один из новичков – Микуляк, забил победный мяч. Уверенной игрой отличился также голкипер Андрей Глущенко. Словом, положительные сдвиги в игровом почерке принесли первый положительный результат. Продолжилась приятная для нас тенденция в следующей игре с «Закарпатьем», в которой «Металлург» полностью переиграл один из вариантов киевского «Динамо» с крупным счетом.

То, что с приходом нового наставника игровой почерк нашей команды приобрел достаточно четкие очертания – ни у кого не вызывало сомнений. Перемены к лучшему, на мой взгляд, были вызваны положительными сдвигами в игре полузащиты, и, по-большому счету, с психологией. Не секрет, что в нынешнем футболе ключом к успеху является владение центром поля и отсутствие разрывов между линиями. В гостевых играх «Металлурга», в силу контратакующей тактической направленности, эти разрывы часто возникали (что лишний раз доказал матч с киевскими динамовцами). Однако этот пробел компенсировался хорошей физической подготовкой (еще один плюс после прихода Тарана) хавов и своевременными вариациями составом. В домашних играх (правда, не во всех) команда центром поля владела, что и приносило нужный результат, например - с мариупольцами и упомянутым выше «Закарпатьем». На мой взгляд, именно такой сбалансированности линий не хватало команде времен «позднего» Маркевича.

Здесь интересно будет проанализировать два домашних матча «Металлурга», состоявшихся с интервалом в неделю, в которых наши играли с «Полиграфтехникой» и «Металлистом». В первом из них дебютант высшей лиги не стал искушать судьбу, организовав мощный (если не сказать больше) оборонительный заслон, играл с явно выраженными ничейными намерениями. Игроки средней и передней лини нашей команды то и дело вязли в борьбе с визави, а когда все же им удавалось выйти на убойную позицию, то тут гостям на выручку приходил фарт. Затяжные атаки, при которых александрийцы десятками минут не могли перейти центр поля, так и закончились ничем. Харьковчане же напротив, намеревались искать счастья в атаке, и надо сказать, поначалу даже выглядели предпочтительнее, и только уверенная игра Саши Глущенко, находившегося в тот момент на пике своей «сухой» серии, уберегла «Металлург» от неприятностей. А во втором тайме произошла метаморфоза, предопределенная тактическими перестановками вкупе с усталостью харьковчан и удачным выходом Иващенко, которая в итоге принесла нашим заслуженный успех.

Последняя выездная игра первого круга с армейцами, хоть и велась на встречных курсах, но все же была проиграна нашими по причине нелепых ошибок в защите. Думаю, что тот матч «Металлург» играл на излете своих физических и психологических сил, что наглядно показали последующие кубковые матчи и поединок с «Шахтером», о котором вообще говорить особо нечего, ибо в последний день октября на поле Центрального стадиона «Металлург» присутствовала одна команда, к сожалению не наша.

Теперь хотелось бы сделать отступление, проанализировав состояние дел в линиях и по персоналиям.

Вратари. Все матчи чемпионата провел без замен Андрей Глущенко. Кроме первого и двух последних матчей Андрей отыграл без каких-либо претензий. Середина первого круга, отмеченная 526-минутной «сухой» серией, вообще стала его «звездным часом». Уверенная игра на линии чередовалась с редкими, но досадными ошибками на выходах.

Защита.

Единственный игрок, кто провел все матчи без замен – Юрий Беньо.  Хороший «персональщик». В большинстве матчей Юрий сыграл надежно, цементируя оборону как на первом, так и на втором этаже, в ряде игр даже подключался к атаке, однако шероховатостей избежать не смог – первый гол от ЦСКА на его совести.

Проанализировав все предложения в межсезонье Олег Ратий не стал искушать судьбу и остался в «Металлурге», пропустив лишь два стартовых матча. Благодаря впечатляющим физическим данным Олег часто выигрывал дуэли у нападающих соперника. Руководил действиями обороны «Металлурга», после травмы Ковальца выполнял функции капитана команды.

Как уже отмечалось выше, с приходом Олега Тарана в «основе» нашей команды появился ряд молодых игроков, одним из которых стал Виктор Мельник, которого впрочем в ряде игр можно было отнести и к игрокам средней линии. Хорошо играет головой, что не без успеха использует как при оборонительных, так и при атакующих действиях. Пожелание на межсезонье – прибавить в «физике».

Сергей Бугай сыграл всего пять матчей, однако в них был довольно надежен, подчищая огрехи партнеров. Изредка подключался к атакам, особенно при розыгрыше стандартов.

Сыгравшие по разным причинам по три стартовые игры Александр Чижевский и Сергей Лавриненко не смогли реализовать свой без сомнения богатый потенциал и опыт. Александр получил серьезную травму в игре с «Кривбассом» и смог восстановиться лишь к октябрю, а Сергей, удаленный с поля в том же матче, был переведен новым руководством во вторую команду.

В целом можно сказать, что оборона «Металлурга» сыграла хорошо (кроме провальных матчей с донетчанами), о чем свидетельствует тот факт, что по пропущенным мячам мы делим 4-5 место с «Днепром».

Полузащита.

В этой, как уже было замечено, определяющей линии, особую роль в первом круге играл Сергей Ковалец. Капитан команды, ее «мозг». Сергей вел игру команды, контролируя центр поля и выводя партнеров на ударные позиции – половина мячей была забита после его передач. Как образно было замечено, Сергей переживает «вторую футбольную молодость», демонстрируя свои лучшие качества – технику владения мячом и обводку, изумительно точный пас. Не раз признавался лучшим игроком в нашей команде. Досадная травма в Симферополе не дала капитану доиграть первый круг.

Впрочем на позиции плеймейкера его не без успеха заменил Олег Матвеев. Правда, в отличие от Ковальца Олег сейчас далек от своей лучшей формы, однако многолетний опыт игры в Киеве и Донецке позволяет ему быть полезным команде. Подтверждение  тому – два результативных паса.

Примерно на той же позиции играет и гордость запорожского футбола наших дней – Армен Акопян. Следует отметить, что из-за неоднократных вызовов в молодежную сборную Украины первый круг у Армена вышел несколько скомканным – провел лишь 10 матчей, 7 из них от начала до конца. Мастерски научился исполнять стандарты, стал штатным пенальтистом. Так же все в порядке у Армена с передачами на короткую и среднюю дистанцию (в чем мы убедились по игре молодежной СбУ со швейцарцами), неплохой дриблинг. Однако, к сожаленю Армена редко хватает на все 90 минут.

Тоже самое можно сказать и о еще одном нашем «заслуженном» земляке Андрее Демченко. Круг Андрей отыграл крайне нестабильно. В большинстве игр Андрей был совершенно незаметен, поэтому сказать о его игре особо нечего. Если ничего не изменится, то обладателю Суперкубка УЭФА в следующем сезоне тяжело будет пробиться в «основу».

Зато порадовали своей стабильностью «края» - Иван Богатырь и Вадим Заяц. Иван провел весь круг без замен. Хотя скорость у Ивана уже не та, что прежде, все же его действия в виде фланговых проходов были весьма конструктивными. Надежен в обороне. Запомнился несколькими сильными ударами издалека. Вадим также участвовал во всех играх первого круга, но не во всех от начала до конца. Его фланговые проходы часто создавали голевые ситуации у ворот соперника. Герой матча с «Закарпатьем» - забил гол и заработал два пенальти. Также в активе игры с «Металлистом» и «Таврией». Однако недостаток Вадима – низкий рост, вследствие чего ему тяжело бывает противостоять высокрослым оппонентам. Видимо поэтому, в ряде игр Вадим был заменен еще в первом тайме.

Еще один из относительных новичков – Николай Лапко особой стабильностью не отличался. Нередко подключался к атакам и угрожал воротам соперников, хотя основная его функция – помощь защитникам. Выдал хороший матч с «Полиграфтехникой», в котором неоднократно мог отличиться, неплохо сыграл с «Таврией» и «Закарпатьем».

Много лет наблюдаю за Денисом Смирновым, и честно говоря непонятно, почему игрок с такими задатками не может закрепиться в основном составе - вот и в этом сезоне Денису большей частью приходилось довольствоваться выходами на замену. Хотя видимо, никто об этом не знает лучше, чем сам футболист.

Ничем не запомнился румынский легионер Йонел Пирву. После двух стартовых поражений был переведен во вторую команду.

В целом игра полузащиты (если ее оценивать по созидательным критериям) заслуживает положительной оценки, однако в ряде матчей центр поля был катастрофически проигран, и это были даже не выездные матчи. Игрокам этой линии (за редким исключением) необходимо прибавлять в тактической выучке.

Нападение.

Без сомнения лучшим в этой линии был Александр Микуляк. Лучший бомбардир первого круга – забил 5 мячей, и это при том, что полностью провел на поле  лишь 3 матча (всего - 10).  Часто оказывался в нужном месте в нужное время, что для нападающего безусловно положительное качество. Индивидуальный плюс – хорошая игра головой. При игре команды от обороны часто «возил» около себя двух-трех игроков соперника. Безусловно перспективен. Будем ждать продолжения его успехов (которые уже есть) во втором круге.

В ряде игр хорошо проявил себя Андрей Ильяшов, однако в отличие от своего партнера принес меньше пользы команде. Забил 1 гол. Хорошо выглядел в матчах в Киеве и Днепропетровске, однако к концу круга заметно сдал. Редко бывает решителен при завершении атаки, отсюда и низкая результативность.

Один мяч также провел еще один представитель румынского «легиона» Даниэль Бастон. Сыграл первые две игры, во второй из них был удален, затем получил досадную травму. Безусловно может составить конкуренцию нашим молодым форвардам во втором круге.

Еще два номинальных нападающих – Ацо Василевич и Андрей Черевань по разу выходили на замену. «Вася» не смог решить проблему лишнего веса, а Андрей много времени провел в решении своих трансферных проблем.

Нападение – однозначно самая слабая линия «Металлурга». Результативность нашей команды менее одного мяча за игру (11 в 13 играх). Видимо, говоря о кадровом усилении в межсезонье, Олег Таран прежде всего имел ввиду пополнение команды квалифицированными нападающими.

Кстати, возвращаясь к высказыванию нашего «коуча» по поводу «телеги», следует отметить, что от кадрового вопроса здесь можно провести параллели с вопросом инфраструктуры. Хотя, при наличии фантазии можно более красочные эпитеты для её описания. Сколько уже говорилось, писалось, рассказывалось и показывалось… Будем надеяться, что карательные меры ПФЛ вкупе с возгласами отчаяния запорожских болельщиков наконец пробьют многолетнюю стену непонимания власть имущих и просто причастных к клубу людей. Первые сдвиги в виде широко распространенного СМИ заявления мэра Поляка о том, что к 30 апреля команда будет играть на реконструированном стадионе, вроде бы уже появились. Впрочем, объявленная дата начала работ – 12 ноября, так и осталась на словах. Надеюсь, что дело здесь всего лишь в организационных неурядицах, а декларированные намерения претворятся в конкретные дела, особенно учитывая нынешнюю предвыборную ситуацию в стране и городе. Ведь реконструкция как таковая при желании может быть выполнена в достаточно короткий срок. Примеров тому масса: Львов, Симферополь… В Днепропетровске еще за три недели до матча с «Фиорентиной», когда там играл наш «Металлург», болельщики вынуждены были справлять нужду в кусты под трибуной, однако к еврокубковой игре все было в соответствии с требованиями УЭФА.

Подытоживая все вышесказанное, выражу желание свое, и, думаю всех запорожских болельщиков, чтобы через пол-года, подводя итоги второго круга и чемпионата в целом, мы по отношению к своей команде не употребляли слово, вынесенное в заголовок данного материала. Хотелось бы подтянуться хотя бы до уровня «Москвича» или «Волги»J)))), а там, возможно и придут к нам успехи в виде решения ежегодно ставящихся задач по выступлению команды в евротурнирах. В-общем, перефразирую украинского классика, “з надією сподіваюсь”, чего и вам желаю.

(http://www.fcmetallurg.zp.ua:8101/press/2001/1krug01_itogi.htm)

Назад

  Rambler's Top100

Hosted by uCoz